旬hiroo 広尾

広尾





最近食品の安全性が大きく問題になっています。元「泥武士」という名前が「旬hiroo」に変わった,オーガニック料理の店ということで行ってきました。広尾駅より徒歩3分くらいのアクセスで,大きな道に面していて分かりやすいビルの2階にあります。入ったとたん「おしゃれー!」と感じる内装です。店の雰囲気,コンセプトで料理の味も想像できる感じもします。

塩ひとつとっても「奄美大島沖、絶海のトカラ列島宝島の海原で黒潮に育まれたミネラルの豊潤な海水だけを原料に島の森から切り出した薪を平釜にくべ、島の職人が受け継いだ昔ながらの手法にこだわりを持って製造しております。七日七晩かけて、じっくり煮詰め、海の豊かさそのままをすべて手作業で炊き上げた、貴重な荒塩です」とのこと,野菜も農家の人と話し合い作り方を確認している。砂糖もさとうきびだけを原料としたものなど徹底しています。これだけ徹底すると味はどうだろうと思いますが,淡白でもなく,歯ごたえのある繊維質の野菜も豊富です。量がもう少しあってもいいかなと思うほど。最後のデザートで「旬」のものを,採れたてのものをいただいたと言う満足感に浸れます。銀座店もあるというのでそちらも訪れてみたいです。