「銀座 大野」MICHELIN TOKYO 2008

銀座大野


知り合いの方の紹介で「銀座 大野」へ友人と行きました。「ミシュラン東京」のP64 65に掲載の和食の店です。「料理長はパリのオペラ座近くの日本料理店で働いていた頃にオーナーと出会い,2006年に開店したこの店の調理を預かっている」と紹介しています。開店したての店で,銀座7丁目にありコリドー街の向かいの路地にあります。ひっそりとしたたたずまいで落ち着いた場所にありまさに「隠れ家」です。1階と2階で満員になっても20名くらいがせいぜい,予約以外はむずかしそうです。前に銀座行ったAux Amis des Vinsの系列,Auxamisの1店でもあります。すべての店でワインと料理にこだわりがありワインの品揃え,豊富さには定評があります,ワインの勉強会やフランスのワイン農家の方を招いたりとたゆまぬ努力を常にお客様の喜びのためにしている店でもあります。

1卵豆腐 海そうめん 百合根 雲丹 クコの実 山葵 2野菜利休がけ 牡蠣しぐれ煮 自家製カステラ 
3車海老と野菜椀の漬まし汁 4お造り 大間のまぐろほか  


料理にあわせていただいた白赤ワイン


5宮城産真鴨鍋 九条葱いろいろ 6九州産 クエの照焼き
最後に7釜炊き白御飯 赤出し香の物 8水菓子 9甘味

少しずつ出てくる料理と,料理にあわせてチョイスしていただいた白ワインと赤ワインの組み合わせが絶妙で時を忘れさせてくれます。大間のまぐろは口にとけ,真鴨の鍋も体温まり,珍魚のクエも脂がのったおいしいものでした。隠れ家としてまた密かに訪れたいお店です。