鳩サブレ 豊島屋 鎌倉

偶然にも「豊島屋」の銘菓を2種,食すことになりました。有名な「鳩サブレ」です。中に入っていた,読み物的な解説「鳩のつぶやき」を見てよく先代の苦労がわかり,銘菓となった理由に納得しました。味わい深い,バターは明治時代には手に入れようもなく,横浜でようやく入手してバターの配合比「ワリ」の研究にふけったそうです。当時の人には「バタ臭い」とも言われたようです。ようやく鶴岡八幡宮の鳩の形の「鳩サブレ」が完成したとのこと。どうも鳩の形がはっきりしていない,目元もぼんやり?と思っていたら,「抜き型」も当時のままだそうです。大きいので一口で食べるには余りあります。バターのワリは当時のままなのでしょうか?きっと企業秘密なんでしょう。